朵小路民宿

對潮間帶的最後一點溫柔

May 02,2020



小琉球的旅遊資源豐富,旅客最熟悉的,所有旅遊文章、節目影片都必提的,就是【潮間帶導覽了】!

彷彿來到小琉球旅遊,沒有拍幾張潮間帶的打卡照片,整個氣勢就弱了

只是,你有想過,潮間帶本人的感受嗎?

其實小琉球旅遊資源豐富,你可以去浮潛、潛水,近距離觀賞海中生物及海龜(當然不能碰觸)

你可以去玩近年來很夯的各項無動力水上活動

你可以搭乘探索拉美出航去欣賞美麗的海岸風光、探索海底世界的奧妙

你甚至可以沿著海岸線騎車吹風,找片安靜沙灘坐著發呆,配上一瓶小琉球限定卡布敦啤酒

你,不一定要去潮間帶

當然,如果你真的對於潮間帶生物有興趣,你希望讓小孩子了解潮間帶生物

還是可以在合格導覽員的帶領下,去觀察這些有趣的生物

只是,我們提倡的是【理性】的參加潮間帶導覽

不是因為 是免費的不去就吃虧了

不是因為別人有去我也要去,甚至以為潮間是一種食物?

不是因為我也不懂來小琉球能做什麼?是在哈囉?

所以小琉球民宿朵小路民宿從2020年5月1日起

我們把加訂套裝內容做了修正→朵小路民宿全新套裝內容

套裝內容不再包含潮間帶導覽

如果你真的很想要去,還是可以在入住當天向我們加訂

當然,我們除了會安排合格的導覽員之外

也希望在導覽過程中,你能遵守導覽員提供的規則,共同將傷害最低

這是,我們對於潮間帶,最後一點的溫柔!

 

以下新聞節錄自【自由時報】https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3126877

遊客暴增 小琉球潮間帶生物密度5年少8成

小琉球生態豐富,保育十分重要。(圖由屏東縣政府提供)

小琉球生態豐富,保育十分重要。(圖由屏東縣政府提供)

2020-04-08 14:28:27

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣小琉球近來因得天獨厚的豐富海洋資源與生態環境,近幾年吸引大量遊客,也帶動地方商機,促進經濟發展;然而,從10年前20萬以下的遊客數到去年超過40萬的人潮,也使環境發出警訊,其中生態脆弱的2個著名潮間帶(杉福及漁埕尾),經過多年超量遊客的踩踏已經明顯受損,屏東縣政府本月(4月)起試辦規範導覽路徑等強化管理措施,呼籲民眾配合。

屏東縣政府為保育珍貴的潮間帶生態,並兼顧當地的觀光發展,以達到當地生態、生計、生活的三生永續,在海洋委員會的指導及支持下,於去年(2019年)開始進行環境衝擊的生態調查計畫,委託國立中山大學海洋事務研究所教授張水鍇團隊辦理,先針對杉福及漁埕尾2處著名潮間帶進行調查,雖然生態調查需持續一段時日才能有具體的結論,但目前已有些重要的跡象值得參考。

屏東縣政府表示,首先是被眾多遊客踩踏的導覽區內生物的種類數目和個體數量都比導覽區外少約30%,顯示踩踏造成的影響;另外,2個潮間帶的生物密度和5年前同期調查結果相比,就數字上大約就少了80%,也顯示過去5年的觀光人潮已造成生物數量明顯減少,就算考慮採樣變異及大環境氣候變遷的影響,推測至少也減少了50%以上。

中山大學研究團隊也整合各界意見,提出多項管理建議,並透過拜訪及工作坊與在地導覽員代表和相關政府官員溝通,取得逐步推動、滾動調整的共識。部分管理建議屏東縣政府已於今年(2020年)開始試辦,管制站1月起已由縣府收回管理,以穩定人事及強化職責,另湖間帶規劃導覽路徑,於本月(4月)1日上路,另外,在2個潮間帶內設置保護區、繁殖期禁止夜間導覽及夜間使用紅光燈等,預定明年公告上路。而針對去年具爭議性的肚仔坪潮間帶,也將進行潮間帶及附近珊瑚礁浮潛熱點的生態調查。

屏縣府啟動保育措施

屏東縣政府農業處處長黃國榮表示,縣府以生態保育與觀光發展雙鸁為目標,透過今年起啟動改善措施,以維持觀光與生態共存。也期待當地鄉民和大鵬灣國家風景區管理處一同協力,共同改善正在走下坡的小琉球生態環境。

潮間帶生態觀察是遊客體驗重點。(圖由屏東縣政府提供)

潮間帶生態觀察是遊客體驗重點。(圖由屏東縣政府提供)

美麗的小琉球。(圖由屏東縣政府提供)

美麗的小琉球。(圖由屏東縣政府提供)

Facebook聯繫 Line@